Римские шторы

Римские шторы

По некоторым версиям, заслуга изобретения римских штор принадлежит домохозяйкам. Устав от бесконечной пыли, которая поднималась из-под колес и копыт конных экипажей и оседала плотным слоем на мебели и посуде, они начали занавешивать окна влажной тканью. Чтоб легче было справляться с тяжелыми полотнами, использовали систему стяжек, которая позволяла более легко и быстро поднять полотнище. С помощью таких штор летом жилище не так страдало от жары.  В холодное время года, сменив ткань на более плотную, можно было сохранить в доме тепло.

Постепенно, к выбору ткани начали подходить не только с практической стороны, придавая шторам более декоративный характер. Общественные здания также стали применять шторы в своем интерьере.

Особенности римских штор

Можно выделить несколько разновидностей римских штор: рулонная, бескаркасная, классическая, каскадная.

Классическая римская штора состоит из нескольких обязательных элементов:

  • подъемный механизм;
  • полотно;
  • поперечные планки;
  • кулиска для планок;
  • утяжелитель.

Подъемный механизм может быть ручной или с электроприводом и пультом управления. Полотно для римской шторы может быть из ткани, из бамбуковой соломки или другого, нетканого материала.

Выбирая штору, следует обратить внимание на то, что в полностью собранном состоянии она не должна перекрывать верхнюю часть оконной рамы.

Для римских штор не требуется много места, поэтому они идеальны для небольших пространств. Кроме того, подобрав правильный рисунок, можно зрительно увеличить помещение. Римские шторы легко комбинировать с традиционными, навесными, дополнять их гардинами, украшать ламбрекенами, оформлять фигурным нижним краем или кистями.

Большое распространение получила римская штора системы день-ночь. Благодаря смещению слоев, вы можете добиться полного затенения при необходимости. Такие шторы более популярны в спальне.

Применение римских штор

Благодаря своей универсальности, римская штора применяется и на кухне, и в детской, и в ванной комнате. Для большего удобства можно крепить шторы на каждую створку окна отдельно. Ее можно считать идеальным вариантом в том случае, когда ваш подоконник используется как рабочий стол или дополнительное место отдыха, а также на кухне рядом с плитой, когда длинная занавеска становится небезопасной.

Если ваши входные или межкомнатные двери снабжены стеклянными вставками, а вам необходимо уединение – римские шторы отличное решение проблемы, тем более, что их можно будет оформить в едином стиле с оконными проемами.

К недостатку римских штор можно отнести тот факт, что пользоваться окном можно только в том случае, когда штора полностью поднята. Но и этот вопрос решается современными технологиями, позволяющими крепить подъемный механизм непосредственно на оконную раму.

Римская штора легко подгоняется под личные потребности заказчика. Бескаркасный вариант можно сшить самостоятельно и это не займет много времени даже у новичка. Выбор готовых изделий очень велик, а вариантов для индивидуального заказа еще больше. Выбирая одежду для своих окон, прислушивайтесь к мнениям специалистов, но при этом ориентируйтесь на свои ощущения.

Похожие записи

Оставте Ваш комментарий

*