Австрийские шторы

Австрийские шторы

Австрийские шторы являются уникальным сочетанием двух разновидностей занавесок, воплощенных в одной форме. В данных изделиях сочетаются французские и римские шторы. От первых они взяли пышные складки, а от вторых позаимствовали простой механизм и способ горизонтального подъема полотна.

В расправленной позиции австрийские шторы образуют ровное и цельное полотно. Во время подъема на нижнем крае формируются немного драпированные складки или же пышные дугообразные сборки. Нужно отметить, что сборки на шторе возникают только при подъеме и стягивании полотна тяжелыми шнурами, которые на концах декорированы специальными кисточками, в то время как на французских шторах складки имеются в расслабленном виде.

Характерные отличия австрийских штор

Изначально может показаться, что австрийские шторы довольно просты в использовании, но перед установкой данных изделий на окна необходимо учитывать следующие характерные отличия:

  • данным шторам необходим специальный карниз с подходящим механизмом подъема, который требуется для создания задуманных складок;
  • с изнанки полотен необходимо прикрепить тугие и жесткие шнурки, которые помогут создать равномерные складки на всей длине полотна;
  • австрийские шторы не раздвигаются по краям оконного проема, ткань со складками образует цельное полотно и двигается только вверх и вниз.

Австрийские шторы могут использоваться в качестве самостоятельного изделия в оконном проеме или же дополняться ламбрекенами и портьерами. Такая комбинация всегда будет иметь изысканный и дорогой вид.

Вариантов для декора данных занавесок существует огромное количество – они отлично сочетаются с кружевами, бахромой, рюшами на краях полотна и декоративными кисточками. Такие шторы лучше всего делать из не особо жесткого полотна, чтобы изделия можно было легко задрапировать. Оптимальным вариантом будет тюлевая ткань, сатин или шелк. Также достаточно популярны батист и органза.

Где лучше всего использовать австрийские шторы в интерьере

Австрийские шторы – это довольно утонченный предмет декора, поэтому их нужно грамотно использовать в интерьере, размещать в подходящих комнатах. Шторы в классическом дизайне изготавливаются преимущественно в пастельных тонах, подходят для больших оконных проемов, поэтому австрийские шторы вешаются в крупных помещениях. Они подходят для:

  • гостиной, спальни, столовой – так владельцу дома удастся продемонстрировать свой утонченный вкус и придать помещению ноток аристократизма;
  • банкетных залов – такие шторы всегда создают атмосферу праздника, поэтому их часто используют рестораны;
  • гостиничных номеров – часто такие завесы используются в лучших гостиничных номерах для придания комнате аристократичности.

Особо выгодно будут смотреться с хорошим освещением – большое количество складок создает красивую игру света и вырисовывает оригинальные орнаменты. Лучше всего данные модели будут смотреться в интерьере в стиле кантри или прованс, поскольку они отлично создают атмосферу уюта в помещении.

Похожие записи

Оставте Ваш комментарий

*